企事业科协
当前位置:主页 > 科协动态 > 企事业科协 >

北碚区大学科技园区企业获央视《创业英雄汇》

作者: 北碚科协 来源: 北碚区科协 时间:2017-08-01

        近日,从北碚区大学科技园公司科协传来好消息,园区企业重庆和其美科技有限公司创始人蓝广芊博士自主研发的快速止血材料——速凝棉在央视财经频道《创业英雄汇》节目中被投资人抢投,一举拿下800万融资意向书。  
        快速止血材料获投资者青睐
        “左边是我的速凝棉,右边是国外知名品牌普通医用棉,可以看到在短时间内,普通医用棉还没吸收干净水分,速凝棉已经实现了凝结的功能。”在《创业英雄汇》节目中,蓝广芊通过现场实验,对比国外知名产品,展现了速凝棉的强吸水性和吸水成凝胶的特性。并阐述了速凝棉在战场急救、意外创伤、临床手术等特殊场景可起到良好的止血作用。“临床手术中使用我的速凝棉,可以使创部短时间内凝血,防止失血过多。”蓝广芊还介绍,该产品技术通用性强,可用于止血纱布、止血棉花、面膜基布、女性护理品等,还可以开发成各类急救包。
        蓝广芊设计的快速止血材料获得投资人的一致好评,华岭资本董事长刘涛率先抢投了该项目。而在第一轮投资人选择中,只有一人灭灯。
        90%的止血材料为国外产品
        这样的快速止血材料,为何能成为引来800万的融资意向?据了解,目前我国吸收性止血材料止血效果一般,并且90%左右的市场份额由国外产品占据,价格是国产产品的3-5倍。面对这个市场痛点,蓝广芊团队十年磨一剑,自主研发出新型快速止血材料——速凝棉,且具有完全知识产权。
        该产品形态成棉花纤维状,使用时可根据需要拧成各种形状置于出血部位止血,遇水和血液会迅速呈凝胶状。产品经环氧乙烷灭菌,采用内衬为铝箔纸外层为纸质的复合包装。通过对动物出血模型进行测试,速凝棉在动物耳动脉、肝脏部位止血只需15秒。产品环保,生产过程中能够严格控制工业“三废”,从原料到产品仅需要两小时。
        十年潜心钻研,成功申请专利
        生于1982年5月的蓝广芊是个“80后”,他2000年9月考入西南农业大学(西南大学前身之一)。2007年,蓝广芊以硕士的身份留校,开始了他的科研探索。他选择止血材料作为主攻方向。谈起研究的起始阶段,蓝广芊说:“我甚至还不知道实验兔子该如何饲养,为了使研究顺利进行,我一个人独自学习喂养,打扫兔笼,剃毛,甚至给兔子看病。”
        当时,蓝广芊面临没有实验场地、没有经费的困境,还要承受他人的嘲讽:谁也不太相信一个纺织专业的硕士生能在止血材料方向有造谐。他没有气馁,选择从本科生开始培养,借用空闲的实验室,用自己的工资来买药品……  2011年,蓝广芊考上西南大学特种经济动物饲养专业的博士,继续投身止血材料的研究,并得到西南大学代方银教授、吴大洋教授的大力支持。2015年蓝广芊带领的团队多次发表高水准论文,同时成功申请国家专利并创立重庆市和其美科技有限公司。
        功夫不负有心人,2017年7月,重庆市和其美科技有限公司在《创业英雄汇》节目中成功获得800万融资。

  • Copyright © 2002-2011 重庆市北碚区科学技术协会 版权所有