青少年科普
当前位置:主页 > 科协动态 > 青少年科普 >

北碚区科协举办青少年膳食健康讲座

作者: 北碚科协 来源: 北碚区科协 时间:2017-02-10

       
        2017年2月10日,北碚区科协联合北碚区朝阳街道卫生服务中心来到牌坊湾社区,为社区的小朋友们讲解了一堂有趣的膳食健康课。
        首先,王新星老师询问小朋友们寒假在家的一些基本情况,比如:在家有没有不吃早饭的?吸烟对人体有什么伤害呀等?问题一提出小朋友们纷纷争先恐后举手发言,给出自己心中的答案,课堂上一片沸腾,好不热闹的景象。其次,王老师对食物做了五大类的分解;第一有谷类及薯类;第二类动物性食物;第三类豆类和坚果类;第四类蔬菜、水果、和藻类;第五类纯能量食物。让小朋友们对自己生活中的食物有个大概的了解。并提醒小朋友们不要挑食,尽量按照食物金字塔合理搭配食物。最后王老师讲解一般人群膳食建议,针对现在人的生活习惯:多吃不运动、食物摄入过量导致肥胖、三高等问题。王老师做了详细的建议:1、食物多样化,谷类为主。2、多吃蔬菜瓜果,五谷杂粮。3、每天吃蛋、奶豆制品。4、合理烹饪,少油脂。5、饮食运动两平衡,保持健康体重。6、食物要新鲜卫生。7、每天三餐要合理搭配,零食要适当。最后王老师留出时间与小朋友们互动,由小朋友们提出自己生活中的小问题,王老师都脸带笑容耐心为每位小朋友做解释。
        本次讲座吸引了社区80多位小朋友,大家积极性高,兴趣浓厚,同时丰富了小朋友的生活,普及了科学健康饮食,提高了大家的生活质量。

  • Copyright © 2002-2011 重庆市北碚区科学技术协会 版权所有