青少年科普
当前位置:主页 > 科协动态 > 青少年科普 >

北碚区开展院士专家校园行活动

作者: admin 来源: 北碚区科协 时间:2017-02-10

       
       2016年11月29日—30日,“2016年北斗领航梦想青少年科技实践系列活动院士专家渝州行”在北碚区状元小学、北碚区静观镇集真完小举行。
       来自北京大学地球与空间科学学院教授、中国空间科学学会空间探测专业委员会副主任、中国科学院老科学家科普演讲团成员的焦维新教授,为小科迷们做“北斗卫星导航系统”的专题讲座。焦教授的讲座以学生浅显易懂的小白兔找萝卜的故事开始,并用大量生动直观的图片、视频、图表、动画给孩子们进行生动详实的讲解了许多关于北斗导航的知识。有北斗导航系统工作的原理;有北斗导航的建设历程;有北斗导航的卫星组成;有北斗导航在国明生活和国防安全中的广泛运用;以及在有了美国的GPS系统之后,我们国家发展北斗的原因等等。讲座中学生们个个听得专注专心,为国家在和平年代能有居安思危,保国护民的远见卓识感到深深佩服,也为国家的强大和富强感到自豪。
       讲座中学生听得津津有味,并和焦教授积极互动。提出了许多有意义的问题,学生们问:我国的北斗和美国的GPS哪个更先进?我国的北斗在国防领域,怎样为国家的武器制导?导弹怎样躲避美国宙斯盾的跟踪?我们是小学生,在北斗导航中有哪些事情可以做呢……最后,焦教授热情地给小科迷签名并愉快地与孩子们合影留念,并为小科迷们题词勉励他们:“理想是成功的动力,勤奋是成功的途径。”
       本次“北斗领航梦想”科技实践系列活动院士专家渝州行深受孩子们和老师的喜欢,向青少年展示了北斗系统最新进展和成果,激发他们的爱国热情,提高科学素质,培养创新精神和能力,培育自主技术与产品的忠实用户群,并使活动成为今后可持续开展的青少年科学素质培养平台。

  • Copyright © 2002-2011 重庆市北碚区科学技术协会 版权所有