科协动态
当前位置:主页 > 科协动态 >

北碚区科协召开2017年心理工作督导会

作者: 北碚科协 来源: 北碚区科协 时间:2017-09-19

        9月18日,北碚区科协召开2017年心理工作督导会,心理工作室全体心理志愿者参加了此次会议。
        会上,首先北碚区科协副主席傅建华为大家介绍了北碚区科协心理工作室的基本情况和工作现状。随后,由北碚区心理学会秘书长郑汉峰老师为大家讲授了心理危机的具体过程和心理危机干预的具体技术。通过列举汶川地震灾后心理危机干预、考生考试焦虑等来为大家进行讲解,并分享了自已在心理咨询过程中的感受和体会。同时,重点强调了“人际”、“文化”、“自尊”对个体心理问题出现的关键作用,建议大家在咨询过程中重视这些关键信息。其次,具有丰富社区工作经验的小磨滩社区的老自愿者刘丰均、龙凤桥社区的曹春碧也强调了社区心理志愿工作对社区工作的重要意义,在咨询实践中从点滴入手,切实帮助社区群众解决心理问题。最后,傅建华副主席对此次督导会进行了总结,并向社区志愿者作了下一步工作内容布置及工作要求,即做好《社区责任感和社区认同对居民利他行为的影响》课题问卷调查,要求各位志愿者加强自身理论学习、不断提高自身专业素质的同时,走进基层,多和社区群众交流和沟通。
        通过这次督导会,新老社区心理志愿者之间的交流和联系大大加强了,在前辈的分享和教诲下,新志愿者对社区心理志愿工作的重视程度和参与积极性大大加深。老志愿者也受到了一些新的启发,咨询工作有了新的角度和切入点。相信在大家的共同努力下,北碚区科协心理工作将会迈上一个新台阶。

  • Copyright © 2002-2011 重庆市北碚区科学技术协会 版权所有