科协动态
当前位置:主页 > 科协动态 >

北碚区2017年全国科普日活动拉开序幕

作者: 北碚科协 来源: 北碚区科协 时间:2017-09-18

        9月16日上午,主题为“创新驱动发展,科学破除愚昧”2017年重庆市全国科普日活动北碚分会场启动仪式在重庆自然博物馆广场隆重举行。北碚区副区长赵祺,以及北碚区科协、重庆市自然博物馆、北温泉街道等领导出席了启动仪式。北碚区全民科学素质成员单位、街镇、学(协)会、社区群众及科普志愿者300多人参加此次活动。
        启动仪式上,首先北碚区赵琪副区长进行了致辞,希望广大科技工作者以科学普及工作为己任,创新活动方式、丰富活动内容、注重活动实效,推进科普工作进社区、进农村、进学校、进企业,为提高全民科学素质、为实现北碚“一区三地”,全面建成小康社区做出更多的贡献。接着赵副区长宣布了2017年重庆市全国科普日北碚分会场活动正式开始,为此次活动拉开了帷幕。
随后,北碚区科普艺术团献上了一个个精彩的节目,其中艺术团的原创歌曲《科学的春天来到了》、歌舞剧《不忘初心》受到广大群众的一致好评。特别是第六届“环球自然日”的两个优秀科普剧《棉花变形记》和《双面美人常春油麻藤》演出,把活动推向了高潮,剧中孩子们用生动形象地表演带领大家一起去解开彩棉的奥秘,了解物质背后的真相,展示了创新科技的成就,给人们的生活带来的便利和作用,使人们的生活质量得到提高并推动着社会的进步,赢得了现场群众的阵阵掌声。
        活动现场,不仅有第六届“环球自然日”优秀作品展,作品通过“物质世界的真相:大小、尺寸和规模……”这一主题,从周围的生物、环境、自然现象、宇宙奥秘中全方面的进行了展示,这些作品展现了青少年的创新动手动脑能力,吸引了广大群众的驻足观看。还有北碚区图书馆的“流动图书车”提供了上千本科普丛书,方便市民现场借阅。现场还有科普志愿者们为群众发放了反邪教、环境保护、食品安全和生活小常识等各类科普书籍万余冊,深受群众的欢迎。
        从9月16日开始,北碚区还将开展科普电影展播、专题展览进社区、科普大篷车进校园、科普技术进农村和创新争先进企业等一系列科普日活动,全区各中小学将举办科技模型制作、科普讲座、科普小报、科学实验、智能书作机器人展示、魔方比赛等各种形式的科普活动,全区各街镇科协、区级学(协)会也将结合自身特点陆续开展科普活动,届时将为全区群众献上丰富的“科普大餐”。

  • Copyright © 2002-2011 重庆市北碚区科学技术协会 版权所有