科普学习
当前位置:主页 > 科普与服务 > 科普学习 >

吸烟影响降血压药效果?还会导致这些大病

作者: admin 来源: 科普中国 时间:2016-12-28

      高血压这种疾病越来越常见了。高血压的出现不但给患者的健康带来危害还会影响到患者的生活,所以我们要及时的治疗。但是高血压的发病原因是什么?下面就让我们具体的了解一下吧。

  高血压的发病原因是什么?

  1、高血压的诱发原因首当其冲的原因是:身体过于肥胖。现在人们的生活质量得到提高,肥胖者的患者也逐渐增多,肥胖成为当今社会人们懊恼的问题之一,而它也正是引发高血压的一大原因。

  肥胖者由于肥胖,在使用药物抑制血压时,比普通人更难一些,药物的剂量要多一些才能起到效果得到控制。肥胖经过我国人群研究结果单因素或多因素分析,均被证明为导致高血压的一个重大原因,肥胖者更危险,更容易患上高血压。

  2、有些饮食习惯因素也可能导致高血压,比如说吃得过咸。虽然说吃得咸并不代表百分之百一定会患高血压,但有大量的高血压临床调查可以发现,大部分高血压患者的食盐量都是较大的。

  食盐所含的钠盐,吸收过多的话,钠盐很容易会使血压升高,而高钙和高钾饮食可降低高血压的发病率。中国北方人吃得比较咸,所以北方的高血压发病率比南方高。良好的饮食习惯也能帮助我们远离高血压。专家建议,每天的食盐量最好低于6克,这样血压就能控制得更好一些。

  3、不良的生活习惯也是诱发高血压发病的一个重要因素,其中吸烟饮酒是最主要的高血压发病原因。事实证明,吸烟可加速动脉粥样硬化,心跳加快,收缩压和舒张压升高。吸烟的人更容易患恶性高血压,且容易死于蛛网膜下腔出血,非常危险,而且香烟中所含的尼古丁会影响降压药的治疗效果。

  当心高血压的这几个危害

  肾动脉硬化和尿毒症

  高血压合并肾功能衰竭约占10%。高血压与肾脏有着密切而复杂的关系,一方面,高血压引起肾脏损害;另一方面肾脏损害加重高血压病。高血压与肾脏损害可相互影响,形成恶性循环。急骤发展的高血压可引起广泛的肾小动脉弥漫性病变,导致恶性肾小动脉硬化,从而迅速发展为尿毒症。

  脑血管意外

  脑血管意外亦称中风,病势凶猛,致死率极高,即使不死,也大多数致残,是急性脑血管病中最凶猛的一种。高血压患者血压越高,中风的发生率越高。高血压病人有动脉硬化的病理存在,如脑动脉硬化到一定程度时,再加上一时的激动或过度的兴奋,如愤怒、突然事故的发生、剧烈运动等,使血压急骤升高,脑血管破裂出血,血液便溢入血管周围的脑组织,此时,病人立即昏迷,倾跌于地,俗称中风。凡高血压病患者在过度用力、愤怒、情绪激动的诱因下,出现头晕、头痛、恶心、麻木、乏力等症状,要高度怀疑中风的可能,此时,应立即将病人送往医院检查。

  冠心病

  血压变化可引起心肌供氧量和需氧量之间的平衡失调。高血压患者血压持续升高,左室后负荷增强,心肌强力增加,心肌耗氧随之增加,合并冠状动脉粥样硬化时,冠状动脉血流储备功能降低,心肌供氧减少,因此出现心绞痛、心肌梗死、心力衰竭等。

  高血压性心脏病

  动脉压持续性升高,增加心脏负担,形成代偿性左心肥厚。高血压患者并发左心室肥厚时,即形成高血压性心脏病。该病最终导致心力衰竭。

  • Copyright © 2002-2011 重庆市北碚区科学技术协会 版权所有